Расчёт относительной величины интенсивности

Расчёт относительной величины интенсивности

Задачка

Среднегодовая численность населения Русской Федерации в 2013 г. составила 143,3 млн. человек,

число родившихся – 1 895 822,

число погибших – 1 871 809.

Обусловьте относительные величины интенсивности характеристик естественного движения населения Русской Федерации за 2013 год.

Решение:

Относительные величины интенсивности охарактеризовывают степень насыщенности изучаемым явлением определённой среды. Они представляют собой соотношение разноимённых, но связанных меж собой величин и Расчёт относительной величины интенсивности исчисляются как отношение величины изучаемого явления к объёму той среды, в какой происходит развитие явления.

Для решения задачки определим коэффициент рождаемости деток в 2013 г. и коэффициент смертности.

Таким макаром, рождаемость деток в Рф в расчёте на 1000 человек населения составляла в 2013 году 13,2 человек, а умерло в расчёте на 1000 человек населения 13,1 человек Расчёт относительной величины интенсивности, как следует, естественный прирост составил 0,1 промилле:

Кест.прирост = Кр - Ксм = 13,2 - 13,1 = 0,1.

Источник статистических данных: Федеральная служба гос статистики

Мои задачки

1. Задачка выбора поставщика

Компания, дислоцированная и торгующая в Москве, имеет возможность брать продукт, как у столичного, так и петербургского поставщиков.

На базе анализа полной цены принять решение о необходимости (или нецелесообразности) закупки продукта у поставщика Расчёт относительной величины интенсивности, находящегося в Санкт-Петербурге.

Таблица - Начальные данные для решения задачки.

Наименование показателя Единица измерения Значение
Тариф за доставку 1 м3 груза из СПб Руб./м3
Проценты за кредит, привлечённый для оплаты за продукт % год
Повышение срока выполнения заказа при закупке продуктов в СПб дней
Закупочная цена 1 м3 продукта Расчёт относительной величины интенсивности в СПб Руб./м3
Закупочная цена 1 м3 продукта в Москве Руб./м3
При закупках продуктов в СПб компания несёт дополнительные издержки на грузопереработку Руб./м3
При закупках продуктов в СПб компания несёт дополнительные издержки на страхование груза, рассчитываемые в процентах от его цены % 1,5

Решение:

1) 365 – 12%

15 – x

x = 0,5%

2) 36000 * 0,005 = 180 (руб.) – проценты за кредит

3) 36000 * 0,015 = 540 (руб.) – на Расчёт относительной величины интенсивности страхование

4) 36000 + 2820 = 38820 (руб.) – издержки в СПб

В Москве дополнительных издержек нет, как следует, 39600 руб. – полные издержки.

Издержек в СПб меньше на 39600 – 38820 = 780 руб.

Можно прийти к выводу о том, что продукт прибыльнее брать у петербургского поставщика, но может быть и из Москвы.

2. Задачка определения толики издержек.

Продукт доставляется на склад компании Расчёт относительной величины интенсивности от иногороднего поставщика сначала жд, а потом авто транспортом. Статьи издержек, связанных с доставкой, предоставлены в таблице.

Таблица – Статьи издержек на доставку продукта.

Наименование показателя Единица измерения Значение
Удельная закупочная цена продукта Руб./м3
Тариф за перевозку груза жд транспортом Руб./м3
Тариф за перевозку груза авто транспортом Руб./м3
Срок доставки Расчёт относительной величины интенсивности Дн.
Процентная ставка на инвестированный в припасы капитал %/год
Дополнительные издержки на страхование груза, рассчитываемые в % от его цены %

Найти долю полных издержек на доставку продукта от иногороднего поставщика в цены доставляемого продукта.

Решение:

1) 365 дней – 12%

16 дней – x %

x = 16*12/365 = 0,5%

2) Дополнительные издержки: 5000 * 0,01 = 50 (руб.)

3) 5000 * 0,005 = 25 (руб.) – на инвестированный капитал

4) 120 + 600 + 50 + 25 = 795 (руб.)

5) Толика Расчёт относительной величины интенсивности полных издержек: 795/5000*100 = 15,9%

3. Задачка выбора поставщика.

3.1. Высчитать и оценить рейтинг поставщиков. Какому из поставщиков следует дать предпочтение при заключении договорных отношений? Данные представлены в таблице

Таблица – Аспекты выбора поставщика, их оценка и вес.

Аспект выбора поставщика Вес аспекта Оценка аспекта по десятибалльной шкале
Поставщик А Поставщик Б Поставщик В Поставщик Г
Стоимость Расчёт относительной величины интенсивности 0,2
Качество продукта 0,25
Надёжность поставки 0,1
Условия платежа 0,15
Финансовое состояние поставщика 0,3

Решение:

Аспект выбора поставщика Вес аспекта Оценка аспекта по десятибалльной шкале Произведение веса аспекта на оценку
Поставщик А Поставщик Б Поставщик В Поставщик Г Поставщик А Поставщик Б Поставщик В Поставщик Г
Стоимость 0,2 1,2 1,8
Качество продукта 0,25 1,5 1,25 1,75
Надёжность поставки 0,1 0,8 0,5 0,5 0,9
Условия платежа 0,15 0,75 0,9 1,35 0,9
Финансовое состояние Расчёт относительной величины интенсивности поставщика 0,3 2,1 2,1 1,5 1,5
ИТОГО: 1,00 - - - - 6,35 6,55 6,35 6,05

3.2. Высчитать и оценить рейтинг поставщиков. Какому из поставщиков следует дать предпочтение при заключении договорных отношений? Данные представлены в таблице

Таблица – Аспекты выбора поставщика, их оценка и вес.

Аспект выбора поставщика Вес аспекта Оценка аспекта по десятибалльной шкале
Поставщик А Поставщик Б Поставщик В
Надёжность поставки 0,30
Стоимость 0,25
Качество продукта Расчёт относительной величины интенсивности 0,15
Условия платежа 0,15
Возможность внеплановых поставок 0,10
Финансовое состояние поставщика 0,05

Решение:

Аспект выбора поставщика Вес аспекта Оценка аспекта по десятибалльной шкале Произведение веса аспекта на оценку
Поставщик №1 Поставщик №2 Поставщик №3 Поставщик №1 Поставщик №2 Поставщик №3
Надёжность поставки 0,30 2,1 1,5 2,7
Стоимость 0,25 1,5 0,5 0,75
Качество продукта 0,15 1,2 0,9 1,2
Условия платежа 0,15 0,6 1,05 0,3
Возможность внеплановых поставок 0,10 0,7 0,7 0,2
Финансовое состояние поставщика 0,05 0,2 0,15 0,35
ИТОГО: 1,00 - - - 6,3 4,8 5,5

4. Транспортная задачка.

4.1. Компания ЗАО «Торговый Дом Расчёт относительной величины интенсивности «Эра» располагает 3-мя складами в различных районах городка. От 4 универсамов поступили заказы на поставку сервировочных картонных салфеток. Первому универсаму требуется 20 коробок, второму – 40, третьему – 50, четвертому – 40. Припас продукции на складах ЗАО «Торговый Дом «Эра» последующий: на первом складе 70 коробок, на втором – 20, на 3-ем – 60. Цена (в условных единицах) перевозки одной коробки Расчёт относительной величины интенсивности сервировочных картонных салфеток меж каждым складом конторы и универсамом указана в таблице.

Склады Универсамы

Найти малый по цены план перевозок.

Решение: объёмное, писать не буду

4.2. На трёх станциях отправления сосредоточено 100, 400, 600 тонн удобрений соответственно. Этот груз следует доставить в четыре пт предназначения 300, 500, 100, 200 соответственно. Транспортные расходы (в условных единицах) одной Расчёт относительной величины интенсивности тонны груза из станции отправления в пункты предназначения указаны в таблице.

Станции отправления Пункт предназначения

Составить план перевозок груза, при котором общие транспортные расходы могли быть меньшими.

Решение: объёмное, писать не буду

5. Лучший размер заказываемой партии по формуле Уилсона

5.1. Компания ЗАО «Невский Дом» производит посредническую деятельность на рынке бытовой химии в Санкт-Петербурге Расчёт относительной величины интенсивности. Перед отделом логистики компании поставлена задачка найти лучший размер заказываемой партии продукта.

Понятно, что издержки на поставку единицы продукции 15 валютных единиц, годичное потребление 1200 единиц, годичные издержки на хранение продукции 0,1 валютных единиц, размер партии поставки 100, 200, 400, 500, 600, 800, 1000 единиц.

Для определения рационального размера заказываемой партии используйте формулу Уилсона, также графический способ. Расчеты оформить Расчёт относительной величины интенсивности таблицей, выстроить график.

Решение: объёмное, писать не буду

5.2. Компания производит посредническую деятельность на рынке косметических средств в Санкт-Петербурге. Перед отделом логистики конторы поставлена задачка найти лучший размер заказываемой партии продукта.

Понятно, что издержки на поставку единицы продукции 10 валютных единиц, годичное потребление 1100 единиц, годичные издержки на хранение продукции Расчёт относительной величины интенсивности 0,1 валютных единиц, размер партии поставки 100, 200, 400, 500, 600, 800, 1000 единиц.

Для определения рационального размера заказываемой партии используйте формулу Уилсона, также графический способ. Расчеты оформить таблицей, выстроить график.

Решение: объёмное, писать не буду

6. Определение места расположения склада

6.1. В Гатчинском районе Ленинградской области размещены 4 филиала придорожных магазинов «Пешеход». Они размещаются в поселках Слудицы (47; 25), Старосиверский (40; 30), Кобралов (50; 66) и Войсковицы Расчёт относительной величины интенсивности (25; 50 ).(В скобках указаны координаты поселков). Найти место расположения склада.

Начальные данные приведены в таблице.

№ п\п Грузооборот, т/мес. Координаты потребителя
По Х По У
1.
2.
3.
4.

Решение: объёмное, писать не буду

6.2. Предприятие «Ромашка», продающее косметику, нуждается в месте для размещения склада в распределительной системе, обслуживающей 5 потребителей. Найти место расположения склада способом поиска Расчёт относительной величины интенсивности центра масс физической модели системы рассредотачивания. Все начальные данные представлены в таблице.

№ п/п Грузооборот, т/мес. Координаты потребителя
X Y

Решение: объёмное, писать не буду


raschyot-kolichestva-brigad-pto.html
raschyot-kompleksa-protivopilevih-meropriyatij-pri-provedenii-gornih-virabotok-kombajnami.html
raschyot-kosvennih-rashodov.html