Расчет затрат на материалы и запасные части

В данном разделе студент должен высчитать издержки на запасные части и материалы для технического обслуживания и ремонта подъемно-транспортных, строй, дорожных машин и оборудования.

Издержки на материалы и запасные части автомобилей определяются в последующем порядке:

1 Издержки на материалы определяются на каждый вид обслуживания раздельно по формуле:

Зм ТО= Нм Расчет затрат на материалы и запасные части то* N * Кп,

где Нм то– норма издержек на материалы на одно воздействие;

N–количество обслуживаний;

Кп–поправочный коэффициент, учитывающий рост цен.

2 Издержки на материалы на текущий ремонт определяются по формуле:

ЗмТР= Нмтр* Lобщ * Кп/ 1000,

где Нмтр– норма издержек на материалы на текущий ремонт на 1000 км пробега;

Lобщ– общий Расчет затрат на материалы и запасные части годичный пробег автомобиля.

3 Суммарные издержки на материалы на техническое сервис и текущий ремонт определяются по формуле:

Зм = Зм ТО + Зм ТО + Зм ЕО + ЗмТР

4 Издержки на запасные части для текущего ремонта определяются по формуле:

ЗзпТР= Нзптр* Lобщ * Кп/ 1000,

Издержки на материалы и запасные части дорожных машин определяются по формуле:

Зм, зп Расчет затрат на материалы и запасные части = Нмзп * Тн-ч * К * Кп,

где Нмзп–норма издержек материалов и запчастей (Приложение 2);

Тн-ч–количество отработанных нормо-часов за год;

К-количество дорожных машин.

Пример:

Количество ТО1 и ТО2 определяются в согласовании с производственной программкой автотранспортного предприятия:

Таблица 4–Данные из производственной программки предприятия

Марка автомобиля Кол-во единиц Среднесуточный пробег 1-го Расчет затрат на материалы и запасные части автомобиля, км Количество ТО и ТР, единиц
ТО1 ТО2 ТР
Автомобиль КАМАЗ - 5320

1 Определим издержки на материалы на ТО1, ТО2, ЕО:

Зм ТО1=3,14 * 6600 * 50 = 1036200 руб.

Зм ТО2= 4,97 * 1600 * 50 = 397600 руб.

Зм ЕО = 0,53 * 21500 * 50 = 569750 руб.

2 Определим издержки на материалы на текущий ремонт:

ЗмТР= 5,08 * 4515000 * 50/ 1000 = 225750,3 руб.

3 Определим суммарные издержки на материалы на техническое сервис и текущий Расчет затрат на материалы и запасные части ремонт:

Зм = 1036200 + 397600 + 569750 + 225750,3 = 2229300,3 руб.

4 Определим издержки на запасные части для текущего ремонта:

ЗзпТР= 7,89 * 4515000 * 50/ 1000 = 1781167,5 руб.

5 Определим издержки на материалы и запасные части:

З = 2229300,3 + 1781167,5 = 4010467,8 руб.

Расчет амортизационных отчислений

В данном разделе студент должен:

1) Дать характеристику последующим понятиям:

- главные фонды;

- амортизация;

- норма амортизации.

2) Высчитать издержки на амортизацию главных фондов.

1 Годичная сумма амортизационных отчислений определяется по Расчет затрат на материалы и запасные части последующей формуле:

,

где А – годичная сумма амортизационных отчислений;

Фп – цена главных фондов;

На – норма амортизации.

2 Цена оборудования определяется по последующей формуле:

Соб. = Сзс. * 0,50

где Сзс.- цена построек и сооружений.

3 Цена построек и сооружений рассчитываем по последующей формуле:

Сзс.= S * Цм

где S – площадь строения;

Цм – стоимость 1м2 строения Расчет затрат на материалы и запасные части.

4 Цена инструментов и приспособлений принимается равной 10% от цены оборудования:

Си. = Соб. * 0,10

Пример:

1 Определим цена строения:

Сзс.= 200 * 25000 = 5000000 руб.

2 Определим цена оборудования:

Соб. = 5000000 * 0,50 = 2500000 руб.

3 Определим цена инструментов и приспособлений:

Си. = 2500000 * 0,10 = 250000 руб.

Расчет издержек на амортизацию главных фондов представлен в таблице 5.

Нормы амортизации определяются по данным предприятия.

Таблица 5 – Издержки на амортизацию главных фондов


raschyot-i-ocenka-velichini-sobstvennih-os-po-balansu-organizacii.html
raschyot-i-proektirovanie-konstrukcij-balochnoj-kletki-kursovaya-rabota.html
raschyot-i-vibor-posadok-dlya-soedineniya-s-podshipnikami-kacheniya.html